Points clés
Le marché de l'emploi cadre dans l'industrie agroalimentaire
Le marché de l'emploi cadre dans l'industrie agroalimentaire
Cette étude repose sur l’enquête annuelle de conjoncture de l’Apec sur les perspectives de l’emploi cadre en France ainsi que sur l’enquête Bilan 2018 / Perspectives 2019 de recrutements dans le secteur alimentaire des Observatoires du secteur alimentaire.
POINTS CLÉS
- L’industrie agroalimentaire a contribué à la création d’emplois cadres en 2018
- Le nombre de recrutements de cadres a atteint un niveau record dans le secteur agroalimentaire avec 4 450 cadres recrutés en 2018 (+28 % par rapport à 2017).
- Les promotions internes au statut de cadre ont, quant à elles, progressé de 53 % entre 2017 et 2018.
- In fine, les créations nettes d’emplois cadres générées par le secteur agroalimentaire ont presque doublé, passant de 650 nouveaux postes de cadres en 2017 à 1 200 en 2018.
- Les prévisions de recrutements de cadres sont à la hausse dans le secteur agroalimentaire pour 2019
- Les entreprises de l’industrie agroalimentaire prévoient de recruter entre 4 540 et 4 760 cadres, soit une progression comprise entre 2 % et 7 % par rapport à 2018.
- Ces prévisions se situent dans la lignée de celles enregistrées sur l’ensemble du marché de l’emploi cadre avec une hausse des recrutements qui pourraient osciller entre 2 % à 10 %.
- Les entreprises de l’industrie agroalimentaire sont prioritairement en quête de cadres expérimentés et de cadres commerciaux
- Les cadres expérimentés ayant plus de 10 ans d’expérience représenteraient un tiers des prévisions de recrutements des entreprises de l’industrie agroalimentaire (contre 23 % sur l’ensemble du marché de l’emploi cadre).
- Les fonctions commerciale, services techniques et production industrielle rassembleraient, à elles trois, deux tiers des recrutements de cadres (respectivement 32 %, 19 % et 17 %).