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Communiqué de presse

L'ANIA et l'Apec s'associent et signent une convention de partenariat

Publié le

08

avr. 2021

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L’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA) et l’Association Pour l’Emploi des Cadres (Apec) signent un partenariat inédit pour une durée de deux ans. Déployée sur l’ensemble du territoire, cette collaboration a pour objectif principal de promouvoir les opportunités d’emploi et parcours professionnels, auprès des cadres et des jeunes diplômés et de valoriser les métiers de l’industrie agroalimentaire.

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Signature du partenariat entre l’ANIA représentée par Catherine Chapalain, directrice générale de l’ANIA et l’Apec représentée par Gilles Gateau, directeur général de l’Apec, le mercredi 7 avril 2021 au siège social de l’Apec.

 

Avec plus de 500 000 emplois répartis sur tout le territoire et près de 18 000 entreprises qui représentent un chiffre d’affaires de 176 milliards d’euros en 2020, le secteur agroalimentaire est le 1er employeur industriel français. Malgré la crise sanitaire, la majorité des entreprises alimentaires se montrent résilientes, maintiennent leurs emplois, voire recrutent. Les entreprises du secteur agroalimentaire accélèrent leur transformation, innovent et s’adaptent aux enjeux liés à la transition alimentaire, numérique et environnementale. C’est dans ce contexte que l’ANIA et l’Apec unissent leurs forces afin de valoriser les opportunités d’emploi et parcours professionnels, auprès des cadres et des jeunes diplômés.

 

A travers cette collaboration, les deux parties s’engagent à coordonner leurs actions respectives, chacune dans son domaine de compétences et son champ relationnel, avec deux enjeux prioritaires :

  • Optimiser l’accompagnement des employeurs de l’économie du secteur de l’industrie alimentaire dans leurs démarches de développement RH, 
  • Sécuriser les recrutements, les parcours professionnels des cadres et favoriser l’emploi notamment des jeunes et des seniors H/F, publics fortement impactés par les effets de la crise actuelle. 

Ce partenariat sera décliné au plus près de leurs besoins et de leurs intérêts, et ceci au plus près des territoires et acteurs où des expérimentations pourront être développées sur des bassins spécifiques d’emploi.
 

Alors que le ralentissement des embauches impacte la dynamique actuelle du marché du travail, il nous parait primordial d’accompagner au mieux les entreprises qui recrutent fortement. A travers ce partenariat, nous œuvrons, de concert avec l’Ania, afin de faciliter la mise en relation entre les entreprises de l’industrie alimentaire et les compétences cadres qu’elles recherchent. Nos actions communes vont ainsi permettre de répondre aux tensions de recrutement qui perdurent dans le secteur.

Gilles Gateau, directeur général de l’Apec

Malgré la crise et le contexte économique actuel, le secteur alimentaire demeure un secteur d’avenir qui offre de nombreuses opportunités d’emploi, en particulier pour les cadres et les jeunes diplômés. Les multiples savoir-faire des entreprises agroalimentaires, reconnus dans le monde entier, font la richesse de notre secteur. Notre partenariat avec l’Apec s’inscrit dans une volonté de permettre à nos entreprises, aux jeunes diplômés et aux cadres de se rencontrer pour découvrir notre industrie et ses métiers. Nos entreprises ont des emplois à pourvoir et offrent, de surcroît, des véritables opportunités de carrières pour leurs salariés.

Catherine CHAPALAIN, directrice générale de l’ANIA

À propos de l’ANIA :
L’Association Nationale des Industries Alimentaires rassemble 30 syndicats métiers et 15 associations régionales, représentatives des 17 723 entreprises alimentaires de France. L'agroalimentaire est le 1er secteur économique français avec un chiffre d'affaires de 180 milliards d'euros et le premier employeur industriel avec 427 594 salariés. L’ANIA est l’interlocuteur privilégié des pouvoirs publics, des administrations et des médias sur les sujets liés à l’alimentation. 
En savoir plus : www.ania.net


 

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