Communiqué de presse
Lancement de la 3e Semaine nationale des métiers de l’agroalimentaire du 6 au 10 novembre
Pôle emploi, le réseau des Associations Régionales des Industries Alimentaires (ARIA), l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA), l’APEC, l’APECITA1 et OCAPIAT poursuivent leur engagement en faveur de l’emploi agroalimentaire. Premier employeur industriel français avec plus 423 000 salariés en 2021, selon l’INSEE, et près de 94 000 projets de recrutements en 2023 en France métropolitaine et dans les DROM, l’agroalimentaire recrute et forme ses employés de demain.
Avec plus de 18 900 entreprises en 2021, selon l’INSEE, la filière agroalimentaire, premier employeur industriel de France, est au coeur de l’économie nationale. Malgré les nouveaux enjeux auxquels elle doit faire face (restriction d’eau, augmentation des coûts de l’énergie et des matières premières…) la filière, qui joue un rôle clé dans l’aménagement et la vitalité du territoire puisqu’elle transforme 70% de la production agricole française, continue d’innover et de créer des emplois. Les entreprises de l’agroalimentaire maintiennent une dynamique d’embauche importante avec près de 211 000 déclarations préalables à l’embauche entre juillet 2022 et juin 2023.
Engagée en faveur de l’emploi, de l’attractivité et de l’égalité femmes-hommes, la filière agroalimentaire propose à tous les publics et notamment ceux éloignés de l’emploi, des métiers accessibles à tout niveau de qualification, des opportunités de formation et de réelles perspectives d’évolution, pour permettre à chacun d’exercer durablement dans le secteur.
Au cours de cette 3e Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire, plusieurs centaines d’événements et animations sont organisés, à distance ou en présentiel, sur l’ensemble du territoire. L’ambition cette année est d’en doubler le nombre pour faciliter la rencontre entre les professionnels du secteur, les demandeurs d’emploi, les personnes en reconversion, les cadres et salariés en recherche de mobilité ou encore les jeunes en réflexion sur leur orientation. Des visites d’usines et des rencontres avec des collaborateurs seront particulièrement mises en avant pour permettre à tous de découvrir la réalité de ces métiers en pleine transformation.
L'agroalimentaire, premier employeur en France, est un secteur accessible à tous qui s’adapte aux évolutions et aux attentes des consommateurs. La filière, riche d’une diversité de métiers, présente des besoins de recrutement importants. Les professionnels du secteur peuvent compter sur les équipes de Pôle emploi pour les accompagner dans l’identification de nouveaux profils de candidats notamment via des méthodes de recrutement alternatives. À travers cette Semaine nationale, Pôle emploi compte bien s’appuyer sur son réseau pour mettre en avant les métiers de l’agroalimentaire, les opportunités de formation et faciliter les recrutements des entreprises.Frédéric Sévignon, Directeur régional de Pôle emploi Bretagne
Les entreprises agroalimentaires forment et recrutent dans toute la France !’, voici le message que nous portons pour cette 3e édition de la Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire. À cette occasion, nos entreprises se dévoilent auprès des demandeurs d’emploi, des personnes en reconversion et des scolaires : venez rencontrer des collaborateurs passionnés, découvrir des métiers variés, observer des univers de travail multiples et apprécier des produits sans cesse innovants ! Notre vocation est de nourrir les femmes et les hommes, d’assurer une alimentation saine et durable sur nos territoires. Rendez-vous sur le nouveau site www.lagrorecrute.fr !Laurent Dulau, Président du Réseau des ARIA de France
Nos 17 000 entreprises, composées à 98% de TPE- PME réparties sur tout le territoire, sont confrontées à des besoins en recrutement de plus en plus importants. Cette pénurie de main-d’oeuvre va s’accentuer avec les nombreux départs en retraite à venir d’ici 2030. Il est donc primordial de faire évoluer nos modes de recrutement, de poursuivre nos actions en faveur de l’insertion professionnelle de tous les publics et de mettre en lumière les différents métiers de notre secteur. Il faut aussi valoriser davantage ces emplois auprès des jeunes : l’alimentation saine et durable, l’innovation permanente, la digitalisation de nos process et l’attractivité économique de nos métiers doivent les motiver à nous rejoindre. À travers les initiatives nationales et territoriales comme la Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire, le grand public doit prendre conscience du rôle majeur et des opportunités de notre industrie, engagée pour la France et son rayonnement à l’international.Jean-Philippe André, Président de l’ANIA
Dans un contexte de dynamique du marché de l'emploi cadre qui exacerbe les tensions de recrutement, l'industrie agroalimentaire doit poursuivre le développement de son attractivité vis-à-vis des cadres, notamment auprès des femmes et des jeunes diplômés. Avec cette 3e édition, nous sommes de nouveau mobilisés, aux côtés des acteurs majeurs du secteur, pour promouvoir les nombreuses opportunités d’emploi, en particulier dans les métiers cadres. Face aux transformations numériques, sociétales et aux enjeux de transition énergétique et environnementale, les entreprises agroalimentaires doivent relever de nouveaux défis et rechercher les compétences qui vont leur permettre de continuer d'innover.Valérie Fenaux, Déléguée régionale Apec Hauts-de-France
À l’heure où les prises de conscience sur la qualité de notre alimentation place toute l’industrie alimentaire au coeur des attentes sociétales, il est naturel que l’APECITA s’associe à la Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire pour accompagner les évolutions et transmettre au plus grand nombre l’envie de rejoindre les entreprises de ce secteur. De belles opportunités de carrières existent, pour preuve, l’APECITA a collecté en 2022 plus 4 123 postes, dont 59% en CDI. Les équipes de l’APECITA s’engagent au quotidien pour le faire savoir et le communiquer au plus grand nombre.Mylène Gabaret, Directrice Générale de l’Apecita
OCAPIAT, l’opérateur de compétences de la filière de l’alimentaire, souhaite s’engager avec ses partenaires dans la Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire afin de mettre son expertise et ses moyens au service de la promotion des métiers et des carrières en faveur des entreprises de son périmètre. La Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire est l’occasion pour OCAPIAT de valoriser les travaux paritaires menés par les branches professionnelles du secteur alimentaire au sein notamment de leurs observatoires prospectifs des métiers et des qualifications, au service de l’emploi et des compétences de la filière.Corinne LELONG, administratrice d’OCAPIAT
Consultez le communiqué de presse